Tindakan Korektif dalam Trading
Tindakan Korektif dalam Trading Forex

Tindakan korektif bisa dilakukan dalam 2 alternatif: melakukan perbaikan dalam pelaksanaan atau melakukan penyesuaian dalam perencanaan (untuk periode selanjutnya).

Perbaikan dalam pelaksanaan dilakukan apabila memang ditemukan penyimpangan dalam pelaksanaan dibandingkan dengan rencana yang membuat target tidak tercapai. Sedangkan penyesuaian dalam perencanaan dilakukan apabila tidak ditemukan penyimpangan dalam pelaksanaan, tetapi target tidak tercapai.

Dalam kasus terakhir, berarti yang bermasalah bukan pada pelaksanaannya, tetapi ada pada penetapan targetnya. Nah, bagaimana hasil review kegiatan trading anda tahun ini? Sudahkah sesuai dengan trading plan yang telah anda tetapkan sebelumnya?

Kalau sudah sesuai, saya ucapkan “selamat ” dan “lanjutkan“. Kalau belum sesuai, apalagi kalau jauh di bawah target? Saatnya kita review apa yang telah anda lakukan dalam setahun ini.

Mungkin anda kurang disiplin dalam pelaksanaan trading plan? Atau mungkin target dalam plan yang anda tetapkan terlalu tinggi? Cobalah ukur kembali kemampuan anda. Berapa target yang rasional? Dalam teori motivasi, target yang baik, dalam artian yang bisa membangkitkan semangat dan motivasi, adalah target yang tinggi tetapi realistis untuk dicapai.

Anda sendirilah yang tahu, berapa target yang pas dan sesuai untuk anda. Tidak usahlah terpancing oleh target trader lain. Terus terang dulu saya suka panas kalau tau ada temen trader yang bisa mencapai rata-rata pencapaian yang jauh lebih tinggi dari yang saya peroleh. Akibatnya?

Open position yang saya lakukan cenderung dipengaruhi oleh nafsu dengan semangat untuk pamer. Kalau sudah seperti itu, bukan profit yang konsisten yang didapet, tapi profit yang naik turunnya gak kalah dengan gerakan pair di saat news release.

Bagi anda yang masih dalam proses belajar menjadi trader, penilaian mungkin dilakukan berdasarkan pada berapa banyak tambahan pengetahuan yang telah anda dapatkan tahun ini? Masihkah anda bersemangat dan berketetapan untuk terus belajar?

Bagaimana dengan efek positif dan negatif dari kegiatan trading yang anda lakukan selama ini? Sudahkan anda mulai menikmati dan menemukan passion dalam kegiatan trading? Syukurlah kalau anda sudah bisa menikmati kegiatan trading ini. Tapi kalau anda menemukan lebih banyak efek negatif dari pada positifnya, yah, apa boleh buat sih.

Anda sendiri yang harus memutuskan apakah akan terus belajar atau sebaliknya, berhenti trading. Review atas kegiatan trading yang saya usulkan ini bukannya harus bikin anda malahan stress. Lakukan saja di sela-sela waktu trading. Toh, hari-hari terakhir di satu tahun biasanya gerakan pair juga cenderung sideways.

Dari pada bosen ngeliatin gerakan pair yang gak ke mana-mana, mending sambil review aja deh. Ok deh, semoga hasil review yang anda lakukan positif, dan anda berketetapan untuk terus belajar, jadi kita masih ketemu lagi tahun depan.